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「日本人は栄養不十分」と聞いたら、多くの人は
驚くだろう。
これまではむしろ食べすぎのカロリー過多や肥満、
それらによる生活習慣病を警告されてきた。
しかし、実際には現代日本人の多くが、生きていく
ためのエネルギーや体のもととなる、大事な
栄養素「たんぱく質」が不十分な状態にあるそうでうです。
戦中や戦後のものがなかった時代、日本人の
たんぱく質摂取量は目標量に届いていなかった。
それが、戦後から高度成長期にかけて伸びていき、
バブルと呼ばれる時代には目標量を超えてとりすぎの状態に至る。
だがそれ以降、急激に摂取量が減少し、現在は戦後と
同じレベルまで落ち込んでいるというのだ。
生活習慣病に対する意識が高まり、ダイエットや
メタボ対策で摂取カロリーを減らした結果、
大切なたんぱく質まで不十分な状態になっているそうです。
現在、たんぱく質の摂取量は、ほぼすべての世代で
目標値に届いていない。
『たんぱく質のきほんとレシピBOOK』を監修した早稲田大学の
宮地元彦教授は、「とりわけ若い世代の女性で、事態は深刻です」と話す。
たんぱく質不足は筋肉の減少や、免疫力の低下を招くほか、
女性では月経不順といった全身の不調にもつながるからだそうです。
確かに、都会の人はあまり食べないですね。
男性も、足の細い人が多いです。
筋肉が少ないですね。
タンパク質が不足している可能性があります。
驚くだろう。
これまではむしろ食べすぎのカロリー過多や肥満、
それらによる生活習慣病を警告されてきた。
しかし、実際には現代日本人の多くが、生きていく
ためのエネルギーや体のもととなる、大事な
栄養素「たんぱく質」が不十分な状態にあるそうでうです。
戦中や戦後のものがなかった時代、日本人の
たんぱく質摂取量は目標量に届いていなかった。
それが、戦後から高度成長期にかけて伸びていき、
バブルと呼ばれる時代には目標量を超えてとりすぎの状態に至る。
だがそれ以降、急激に摂取量が減少し、現在は戦後と
同じレベルまで落ち込んでいるというのだ。
生活習慣病に対する意識が高まり、ダイエットや
メタボ対策で摂取カロリーを減らした結果、
大切なたんぱく質まで不十分な状態になっているそうです。
現在、たんぱく質の摂取量は、ほぼすべての世代で
目標値に届いていない。
『たんぱく質のきほんとレシピBOOK』を監修した早稲田大学の
宮地元彦教授は、「とりわけ若い世代の女性で、事態は深刻です」と話す。
たんぱく質不足は筋肉の減少や、免疫力の低下を招くほか、
女性では月経不順といった全身の不調にもつながるからだそうです。
確かに、都会の人はあまり食べないですね。
男性も、足の細い人が多いです。
筋肉が少ないですね。
タンパク質が不足している可能性があります。
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