忍者ブログ
世の中の気になる情報やニュースを毎日お届けしますよ。
[2125]  [2124]  [2123]  [2122]  [2121]  [2120]  [2119]  [2118]  [2117]  [2116]  [2115
ビールやノンアルコール飲料に
含まれるホップ由来の苦み成分に
ついてです。

アルツハイマー病の予防効果があることを、
飲料大手のキリンと東京大、学習院大の
共同研究チームが明らかにしたそうです。

厚生労働省によると、認知症の人は国内に
約462万人(2012年)おり、
このうち約7割をアルツハイマー型が
占めると推計されるそうです。

加齢に伴い、脳内にたんぱく質の
「アミロイドβ」が蓄積することが原因だそうです。

ホップ由来の苦み成分である「イソα酸」に、
脳内の免疫細胞である「ミクログリア」を
活性化させ、アミロイドβを除去する
作用がみられたそうです。

これで、ビールが増えるでしょうか。
飲んだ、アルコールの方が体に
悪いような気がしますが。

PR
 ブログ内検索 
 カレンダー 
10 2017/11 12
S M T W T F S
2
5 10
12
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 カテゴリー 

Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]