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牛の肝臓(レバー)の内部に食中毒の
原因となる腸管出血性大腸菌がいることが、
厚生労働省の調査でわかったそうです。
初めての確認となります。
O(オー)157など腸管出血性大腸菌は
毒性が強く、死亡する危険もあり、
生レバーの提供は禁止となる可能性が高まった。
厚労省は20日に開かれる審議会に
結果を報告する。
委員の意見がまとまり次第、生レバーの
提供を禁止するかどうか決めるそうです。
禁止になれば、食品衛生法で罰則つきの規制を
することになるそうです。
牛の肝臓内には食中毒を起こす細菌の
カンピロバクターがいることはわかっていたが、
より重症化のおそれのある腸管出血性大腸菌は
確認されていなかったそうです。
先日は、ユッケでした。
今回は、レバ刺しも食べらなくなるかも知れません。
やっぱり、生の肉は危ないのでしょうかね。
原因となる腸管出血性大腸菌がいることが、
厚生労働省の調査でわかったそうです。
初めての確認となります。
O(オー)157など腸管出血性大腸菌は
毒性が強く、死亡する危険もあり、
生レバーの提供は禁止となる可能性が高まった。
厚労省は20日に開かれる審議会に
結果を報告する。
委員の意見がまとまり次第、生レバーの
提供を禁止するかどうか決めるそうです。
禁止になれば、食品衛生法で罰則つきの規制を
することになるそうです。
牛の肝臓内には食中毒を起こす細菌の
カンピロバクターがいることはわかっていたが、
より重症化のおそれのある腸管出血性大腸菌は
確認されていなかったそうです。
先日は、ユッケでした。
今回は、レバ刺しも食べらなくなるかも知れません。
やっぱり、生の肉は危ないのでしょうかね。
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